Visitation

Besuch des Oberkirchenrates (EOK) im Südbezirk

Vom 4.-16. Oktober wird unsere Gemeinde gemeinsam mit den anderen drei Gemeinden des Südbezirks (Mahlberg, Kippenheim und Schmieheim) visitiert werden.
In dieser Zeit wird die Visitationskommission unter der Leitung von Frau Oberkirchenrätin Barbara Bauer in unseren Gemeinden unterwegs sein. Sie werden die Pfarrämter prüfen, Gebäude anschauen, mit den Kirchengemeinderäten über die aktuelle Situation in Gemeinde und Region sprechen und gemeinsam werden Ideen für die Zukunft entwickelt.
Einen besonderen Abend werden wir der Ökumene in unserer Region widmen. Vertreter der katholischen und evangelischen Kirchengemeinden werden sich über die 2008 geschlossene Ökumenische Partnerschaftsvereinbarung austauschen. Seither hat sich in der Region vieles - vor allem personell - verändert. So ist die Visitation eine gute Möglichkeit zu sehen, was da ist und weitere Ideen für die Zukunft zu entwickeln.
Alle Mitarbeitenden sind am Freitag den 7. Oktober 2016 zu einem Begegnungsabend eingeladen. Einmal ein Dankeschön an die Mitarbeitenden, dann eine Möglichkeit zur Begegnung untereinander und schließlich auch für die Kirchengemeinderäte wichtig, um zu hören, was die Mitarbeitenden bewegt und welche Ideen es hier gibt. Einladungen wurden verschickt. Wer keine erhalten hat, aber interessiert ist, kann sich im Pfarramt melden.
Sie alle laden wir herzlich zu den beiden Gottesdiensten im Rahmen der Visitation ein.
Am 9. Oktober findet in jeder der vier Gemeinden Gottesdienst statt.
Bei uns in Ettenheim feiern wir um 10.00 Uhr einen Miteinandergottesdienst. Im Anschluss laden wir zum Kirchenkaffee ein. Hier besteht auch die Möglichkeit, mit Mitgliedern der Visitationskommission ins Gespräch zu kommen.
Am 16. Oktober um 10.15 Uhr feiern wir den gemeinsamen Abschlussgottesdienst in der Friedenskirche in Kippenheim. Oberkirchenrätin Barbara Bauer wird predigen. Die Bläser und alle Chöre des Südbezirks werden den Gottesdienst mitgestalten. Die Visitationskommission wird von ihren Erfahrungen in unseren Gemeinden berichten.

Fr 07.10.
Begegnungsabend der Mitarbeitenden

So 09.10. 10 Uhr
Miteinandergottesdienst mit anschliessendem Kirchenkaffee